精选!JUDYHUA高定男装线开启,设计师华娟:服装是穿在身上的“软建筑”
来源:福布斯中国 发布时间:2023-04-16 11:28:36

德国美学大师黑格尔曾说:“服装是流动的建筑,具有艺术性的服装要像一种建筑作品那样来处理。”这是时尚与建筑之间的微妙关系。

而在建筑大师弗兰克·盖里(Frank Gehry)眼中,“设计的建筑,是纸团揉出来的。”这种超现实抽象的形态,是他留给世人的强烈视觉语言。而今天,这种玩味奇特的语言经由JUDYHUA 2023秋冬系列在本届上海时装周上的全新演绎,在行针走线中创造出了建筑和雕塑般的形态与柔软的筋骨。


(资料图片)

华娟,时装设计师,JUDYHUAStudio创始人。曾与众多跨行业头部品牌,以及周春芽、郑在东、王玉平等中国顶级艺术家深入合作。

“一直以来,我都在研究建筑史,自去年开始,我对弗兰克·盖里大师的作品产生了浓厚的兴趣。在研究的过程中,我越来越能感受到他建筑作品中的张力,这种张力不会让人感到咄咄逼人。”华娟被这种强烈的视觉震撼力所吸引,夸张的几何线条、倾斜的结构塑造外观,赋予建筑流动性和艺术性,出于弗兰克之手的建筑仿佛被施了魔法,变得会“跳舞”一样,“而他在建筑外观的材料的选择上,采用多样化的物质材料。他的设计让材料超脱原本的属性,心态千变万化,那些银灰色的外观、异性的砖块,看似价格昂贵,但实则成本并不高昂且非常环保。”

JUDYHUA 2023秋冬系列时装秀-后台

深受启发的华娟,从弗兰克设计的古根海姆博物馆汲取灵感,在全新JUDYHUA2023秋冬系列中,将其奇美的造型在肢体上流动起来。与此同时,在立体解构主义中,她又融合了抽象表现主义大师罗斯科Mark Rothko敏锐的诗意,在重叠的色彩与模糊的边缘中,形成了此次秋冬系列的独特风格主题——软雕塑时装。不对称且轻盈飘逸的建筑廓形,呈现了时装与身体的自在空间,让时装对身体更包容。

罗斯科从早期的具象作品慢慢向抽象演进,当他的创作处于巅峰时期时,其作品已呈现出完全独具一格的抽象几何,这种由他独创的几何形态,拥有不规则的边缘。“我们在观望他作品的过程中,可以明显感受到会呼吸的色块,以及他的笔触如何掠过这个画面、虚实的变化,就像一个充满活力的生命体,在一呼一吸中阐述着关于形而上的精神表达。”把罗斯科的作品完全消化之后,华娟把它们延展成自己的图案,用时装的技法来展现那些模糊的边缘,以及在罗斯科作品中她所感受到的诗意和松弛感。纯色几何以及涂鸦线条,辅以晕染模糊的边界,仿佛游走于罗斯科的抽象世界中,再一次展现了华娟对色彩的敏锐捕捉与大胆运用。

JUDYHUA 2023秋冬系列时装秀-后台

以面料为材,创作“可穿戴的雕塑”

华娟崇尚极简主义,她一直试图在时装和女性的身体之间寻找空间感。这种空间感,是让我们的肢体感到自由的舒适感,具有强大的包容性,可以帮助女性扬长避短。加上精挑细选的面料,会大大提升上身的舒适感。华娟认为,女性的美无需通过穿着凸显身材曲线去展现自己的特点,而是让身体和精神处于最佳状态的衣服,“我希望,任何女性在穿着JUDYHUA的衣服后,当她矗立在人群中时,她或许不是最张扬那个人,但一定是最自信、完全展现真我的那个人。”

在进入时装设计领域之前,华娟曾想过要成为一个女性艺术家,但后来,她选择用面料替代材料来创作,面料就像艺术家手中的雕塑或建筑材料。

华娟将她设计的服装定义为“软雕塑”,因为服装和雕塑、建筑都是相通的,有自己的形态和形体,“当它们被穿着上身的时候,这个‘雕塑’或‘建筑’便会根据人的肢体变化而变化,这是服装相较于雕塑和建筑更有趣的地方。服装就像是我们女性行走社会时身穿的铠甲,我希望从我个人的美学观念出发,通过具有亲肤性质和功能性的面料来打造‘可穿戴的雕塑’,一个可以行走的‘柔软版雕塑’,传达女性的柔韧力量。”

JUDYHUA 2023秋冬系列时装秀-后台

这些年,JUDYHUA在业内的人气度不断攀升,在华娟看来,喜欢JUDYHUA的女性,她们身上的特质非常明显,她们在经济和精神上独立,受过良好教育,拥有很好的艺术修养;她们自信,特立独行,愿意尝新;在她们眼中,女性的性感主要来源于头脑与智慧,而非仅仅是形体上的女性特质。

那么,怎样的服装可以做到“叫好又叫座”?华娟认为,最重要的是要看它为消费者解决了哪些问题和痛点,“除了这件服装可以帮你扬长避短、解决功能性的需求外,产品的精神属性同样也很重要,当你穿上这件服装的时候,你感受到了什么?它为你带来了怎样的情绪价值,如果同时满足功能和精神需求,才能真正称得上‘叫好又叫座’,我也在学习和探索中。”

华娟曾说:“面料的肌理是服饰的表情。”一直以来,她都致力于面料的创新和研发。在众多面料中,环保面料一定是她的首选。她透露,在2023年秋冬系列中所呈现的皮毛,都是可以降解的环保皮毛。除了环保,华娟更希望每一件JUDYHUA都可以经得起时光的流转,“生产一件快时尚的服饰和生产一件高级时装,在能源消耗上是一样的。当我们在对这些面料进行工艺加工时,我们会想象购买这件衣服的人,可以穿十年以上,或者当她将这件衣服转赠予他人,对方依然可以感受到它的质感,对它青睐有加。在某种程度上,让时装拥有可持续性,就是降低能源消耗的一种方式。”

走出国门,拥抱国际舞台

华娟的设计灵感,常常来源于生活周遭的一切,无意间看到的书、听到的音乐、欣赏到的雕塑,都可以转化为她的服装设计。闲暇之余,她喜欢运动和阅读。在她的家中,书籍和艺术品或许是空间内占用面积最多的两类物品。书籍是她的精神乐园,给予她满满的安全感,正如她所说:“不管这个世界发生什么变化,不论是我将来会身居何处,只要有我最喜欢看的那几本书跟着我,我就会觉得我的心是安定的,保持内心的安定是非常重要的事情。”

谈及当年成为时装设计师的契机,华娟告诉我们,这一切缘起于自己的一次意外感慨。“一次旅行,我回到上海,站在人潮汹涌的火车站,我边朝外走,边环顾四周,我发现,在茫茫人海中,穿着好看、有格调、有风格的人实在少之又少。但我觉得,国人的审美的提升还有很大的空间,于是我做了决定,去创造一个可以给人们生活带去美的时装品牌,在提高人们审美的同时,也可以让他们获得触手可及的精美设计,感受到生活的质感。”

JUDYHUA 2023秋冬系列时装秀-后台

在华娟曾经接受的采访中,有一个名字的出现可谓十分高频。这个名字就是日本的著名建筑大师安藤忠雄。“他身上的坚忍精神一直鼓励和触动着我,”华娟说,“他曾经有一本书叫《屡败屡战》,讲述的是他从一个拳击手如何成位一名建筑师的经历。从未接受过建筑设计教育的安藤忠雄,在欧洲欣赏完古建筑后大受震撼。即使当时已经不再年轻,但这些从建筑中获得的力量,依然促使他决定投身建筑设计事业。一路走到今天十分不易,加上病痛折磨,他却仍然在这条路上坚持着,没有一刻停止创作,这种精神令人值得钦佩。”

“年事已高后,在工作中死去,应该是一件很幸福的事...”她笑着说。自创立JUDYHUA品牌的头三年,挑战和阻力并行,这个从0到1的过程,华娟倾注了自己的所有精力。她曾感叹,“虽然时装行业表面很美、很光鲜,但所有巨大的工作量都在幕后,年复一年的新系列的发布就如车轮战,你不仅需要坚持下去的毅力,更需要耐得住寂寞和孤独。”

JUDYHUA 2023秋冬系列时装秀-后台合影(从左到右依次是:身着JUDYHUA 2023秋冬男装的徐祥,张恩利,华娟-JUDYHUA,梁家辉,周光明)

提及“高定”二字,人们的固有印象是奢华与繁复,大部分的高定品牌需要在高级的技法和设计上下足功夫。而如今,高定服装在设计上与成衣的界限越来越模糊,尤其是在2022秋冬巴黎高定周上更为明显。就目前国内的高定市场来看,华娟认为“高定”并未式微,其仍然拥有可观的市场,“只是想要将‘高定’真正落地,就要结合中国市场的现代需求对传统的高定流程进行调整,摒弃从前繁复的创作流程。”在JUDYHUA2023秋冬系列亮相的同时,高定男装线正式启动,为明星、为成功的当代艺术家、设计师等量体裁衣,成为他们的红毯、参加开幕仪式等重要场合的登台“利器”。

除了专注高定设计,华娟还被誉为“中国的时装跨界女王”——她是顶级珠宝品牌HARRY WINSTON创立一百多年来合作的第一位亚洲设计师、首位与艺术家跨界合作的中国时装设计师、是戴森在中国跨界合作的第一位设计师……于她而言,每一次跨界最大的意义在于可以吸收到不同的行业的新知识,以及创作产品的思路。

从早期发展到现在,JUDYHUA不仅拥有高定线,同时以高定的品质与服务而开辟出“高级成衣”路线,除直营店外还与国内外多家买手店合作,零售的版图仍在不断扩大中。如今,JUDYHUA在国内已有50多个销售渠道,华娟透露,接下来将继续在一线和准一线城市拓店。三年疫情后,时装市场再次重启,越来越多的中国品牌走出国门,参与了想巴黎、米兰的时装周,“我们也计划参加欧洲的Showroom,为进入了国际市场打好基础,打造更大的市场用户群。”

让全球看到中国的设计力量,在时尚行业里,打造属于中国的社区,这是华娟心里的最终目标。“从唐代以来,尤其是盛唐时期,我们国家有很多非常棒的产品,比如丝绸、瓷器、茶叶等,这些产品在当时对于欧洲各国而言,都是奢侈的‘舶来品’。同样的,我也希望未来的某一天,我们的服装也可以在全球的时装市场上拥有我们的一片天地。”

JUDYHUA 2023秋冬系列时装秀-秀场

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